您的位置:首页 >园所动态>详细内容

园所动态

“同讲普通话 携手进小康”——葛塘街道中心幼儿园推普周活动总结

来源: 发布时间:2020-09-28 19:25:42 浏览次数: 【字体:

    2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过举办23届推普周系列活动,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高教师、幼儿、家长普通话普及率我园推普周活动具体总结如下:
一、园领导重视,分工明确
   为落实好有关 推普周 活动安排,全园每一位领导、教师、孩子都十分热情地加入推广普通话的行列中来,把工作定位在各段各班,使工作运行畅通,切实有效。
、加强宣传,营造活动氛围
1.我园按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》,本着求真务实的精神,从幼儿园实际出发,认真筹划,精心组织,使 推普周 活动落到实处,推动了幼儿园语言文字工作的顺利开展。
2.利用国旗下讲话,开展了倡议活动。要求幼儿一日活动中,园内外与老师、同学的交流使用普通话,在生活中与家人的交流使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。
三、精心组织,推进活动开展
幼儿活动
1.大班开展新闻、天气播报活动,教师、家长与幼儿共同收集社会时事、幼儿园和班级动态等内容,由小播报员向班级同伴进行新闻汇报,不仅培养孩子的观察能力和语言能力,更丰富了幼儿的知识面。
2.中班段开展故事、儿歌表演活动,通过讲故事、播放新闻等方式锻炼幼儿的口语表达能力,让幼儿更有自信。
3.小班段开展我说普通话活动,通过朗诵儿歌激发幼儿爱说普通话的兴趣,并在儿歌中加入礼仪和安全教育,更深一层地培养幼儿的文明礼仪
教师活动
1.开展全园教职工都讲普通话的活动,互相督促,加强班级保育员阿姨的普通话使用率,时刻与幼儿进行普通话对话,营造良好的语言氛围,更加提升了教职工和幼儿的普通话能力。
开展教师读书活动,利用每一次业务学习活动,请教师应用普通话表达的方式分享教育美文,从而使教师在提高业务综合素质和教育实践能力的同时,促进教师学好普通话,用好普通话的能力。
家长活动
充分利用幼儿园走廊橱窗设计,以班级的方式开展读书活动与家长分享育儿书籍和幼儿阅读书籍,鼓励家长和幼儿一起多看、多读、多说。
    通过开展推普活动,进一步增强了全师生对语言文字规范化工作重要性的认识,也有效提高使用普通话和规范字的能力和水平。特别值得一提的是,通过活动,在全范围内营造了同讲普通话 携手进小康的良好氛围,这对于我园语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。

5989edb6337c407b9de830407952daa3.png

507ba914f5ce4ad2b2668745262255b5.png

c4f5f00de77d484aa6ed2370e4a802ef.png

cdefc0a2d3e5473ea74cccac195c25cf.png

【打印正文】